Preparación del terreno
La preparación del terreno tradicionalmente se inicia con un
barbecho con el arado de discos. Esta es una de las prácticas que más
incrementan los costos de producción del cultivo. Se ha demostrado que con la
utilización del multiarado es posible
prescindir del arado de discos, de manera que el costo se reduce en un 50%, ya
que el tractor tiene un mayor avance, por lo que es posible preparar el doble
de terreno en el mismo tiempo, en comparación con el arado de discos.
El paso del multiarado debe realizarse a una profundidad de
25 a 30 centímetros, con la finalidad de aflojar el suelo para lograr una mayor
infiltración del agua, conservando mayor humedad para el crecimiento del
cultivo.
El paso del multiarado debe hacerse al final de la cosecha
anterior, ya que se requiere que el suelo tenga humedad para que funcione adecuadamente.
Rastreo. Se sugiere dar sólo un paso de rastra para
desbaratar terrones y dejar el suelo mullido que favorezca la distribución de
la semilla y su germinación, y eliminar la maleza que esté presente. En caso de
que haya ocurrido alguna lluvia, con esta actividad se arropará la humedad
antes de sembrar.
VARIEDADES.
El frijòl de grano
tipo negro es el que en general prefieren los productores y consumidores de la
Zona Media del Estado. A continuación se presentan las principales
características de tres variedades de frijol, que en varias pruebas experimentales
y comerciales han mostrado buena respuesta a las condiciones agro-ecológicas de
dicha zona.

Negro
INIFAP. Es una variedad mejorada obtenida en el Campo Experimental
de Cotaxtla, Veracruz, mediante selección masal.
La planta es tipo arbustiva de guías cortas, de crecimiento
erecto y vigoroso. Es de ciclo corto, requiere de 82 días a madurez. Es
resistente a roya y tolerante a mosaico común. Es de grano pequeño, ya que el
peso de 100 semillas es de 21 gramos.
El rendimiento de esta variedad en condiciones de
precipitación escasa es de 700 a 1,200 kilogramos por hectárea. Esta variedad
ha sido del agrado de los productores, debido a que su cosecha puede ser
mecánica y por la protección que las vainas confieren al grano.
Negro
Huasteco 81. Es una variedad mejorada obtenida en 1981 por el Campo
Experimental de Cotaxtla, Veracruz.
La planta es de crecimiento erecto, tipo arbustivo de guías
corta, con una altura de 75 a 80 centímetros y resistente al acame. El ciclo de
cultivo es similar a Negro INIFAP, de 85 días a madurez. Las vainas tiene la
característica se tornarse de color morado a la madurez. Es tolerante a roya,
mosaico común y mancha angular y tolerante a mosaico dorado.
El tamaño de grano es ligeramente más grande que la variedad
anterior, ya que el peso de 100 semillas es de 23 gramos.
El rendimiento de esta variedad es similar a al Negro
INIFAP. Esta variedad ha sustituido paulatinamente a la variedad Jamapa, debido
a su alto potencial de rendimiento y por su resistencia a enfermedades.
Negro Tacana.
Es una variedad mejorada desarrollada en el Campo Experimental de Cotaxtla,
Veracruz.
La planta es de crecimiento erecto, tipo arbustivo de guías
cortas. El ciclo de cultivo de esta variedad es más corto que las dos
anteriores variedades, ya que su madurez es de 74 días. Es tolerante a las
enfermedades de la roya y mancha angular y resistente a mosaico común y mosaico
dorado.
El grano es pequeño, ya que 100 semillas pesan tan sólo 18
gramos . Esta característica hace interesante a esta variedad, ya que la
preferencia de los consumidores de frijol negro es hacia los granos pequeños y
redondos.
Esta variedad produce hasta 100 kilogramos más que las dos
variedades anteriores en años en que la precipitación es escasa. Sin embargo,
en años de regulares a buenos, su rendimiento no es competitivo con ellas.
EPOCA DE SIEMBRA. La siembra del frijol bajo condiciones de
temporal , depende del establecimiento de
las lluvias, la cual puede presentarse a desde principios de junio, hasta finales
de julio. Las siembras realizadas después de julio tienen el riesgo de no
contar con suficiente cantidad de humedad para que el cultivo complete su ciclo satisfactoriamente.
FORMA DE SIEMBRA.
Una vez
preparado el terreno, se procede a formar los surcos, los cuales se hacen a una
distancia de 75 a 80 centímetros. La utilización de surcos más cerrados permite
generalmente una mayor producción; sin embargo, si los surcos no se ajustan a
la medida de la abertura del tractor, se pueden tener problemas al momento de
la escarda.
La siembra debe realizarse en suelo húmedo, depositando la
semilla a una profundidad entre 7 y 10 centímetros, colocando 10 semillas por
metro lineal.
CANTIDAD DE SEMILLA PARA LA SIEMBRA.
Para asegurar mayor rendimiento de la planta y evitar la
competencia por nutrimentos, agua y luz, se debe utilizar la cantidad de
semilla por hectárea recomendada para la siembra, ya que una cantidad mayor no
necesariamente repercute en una producción más alta.
Se recomienda utilizar de 20 a 25 kilogramos de semilla por
hectárea. Con estas cantidades de semilla se tendrá una población de 100 mil a
150 mil plantas por hectárea. Si la siembra se realiza con maquinaria, es
importante hacer los ajustes necesarios a la sembradora para que se siembre la
cantidad de semilla recomendada.
FERTILIZACION.
Para obtener buenos rendimientos, es importante fertilizar,
ya que los suelos en las áreas de la Zona Media del Estado son pobres en
nitrógeno y fósforo.
Se recomienda
aplicar la fórmula 40-40-00 por hectárea, al momento de la siembra, la cual se
puede obtener con las siguientes mezclas:
1.- 90 kilogramos de urea, más 90 kilogramos de
superfosfato de calcio triple.
Total = 180 kilogramos de la mezcla por hectárea.
2.- 200
kilogramos de sulfato de amonio, más 200
kilogramos se superfosfato de calcio simple.
Total = 400 kilogramos de la mezcla por hectárea.

Las mezclas de fertilizante deben de aplicarse a chorrillo,
todo al momento de la siembra, en banda a 15 centímetros de profundidad y a 10
centímetros de retirada de la línea de siembra, para evitar el contacto con la
semilla. Si la siembra se realiza mecánicamente, la fertilización debe hacerse
con la ayuda de los botes fertilizadores.
CAPTACION Y CONSERVACION DEL AGUA DE
LLUVIA.
La
captación y conservación del agua de lluvia es una práctica importante en los
cultivos de temporal. Si se presentan lluvias de marzo a mayo, la humedad se
puede arropar con un paso de rastra. Al momento de la escarda, se recomienda la
construcción de pequeñas represas, llamadas piletas, con implementos llamados
pileteadoras, que pueden adaptarse a la tracción mecanizada o animal. Con esta
práctica se disminuye el escurrimiento del agua, se permite una mayor
infiltración en el suelo y se reduce el riesgo de erosión. Se ha estimado que
el uso de este método de captación de agua de lluvia, equivale a proporcionar
un riego de auxilio al cultivo.
Existen varios diseños de pileteadoras que son, económicos y
fáciles de ajustar al equipo de siembra tradicional.
El pileteo se
aplica simultáneamente con la escarda y mientras más oportuno sea, hay más
posibilidades de captar los eventos de lluvia intensos. Se ha estimado que el
pileteo puede retener hasta 50 milímetros de lluvia. Esta práctica se refleja
en incrementos del rendimiento que pueden ser de un 15 a 30% o mayores,
dependiendo de la cantidad de las lluvias y de la oportunidad de su
realización.

CONTROL DE MALEZA.
La maleza son
plantas que compiten con el cultivo por nutrimentos, agua y luz. Las malas
hierbas que comúnmente se desarrollan en la Zona Media de San Luis Potosí son:
lampote, polocote y quelite. Se pueden implementar los métodos de control que
se mencionan en seguida:
Control
mecánico. Durante los primeros 45 días después de la siembra, las
malas hierbas se pueden controlar con dos escardas, la primera entre los 20 y
25 días después de la siembra, y la segunda a los 20 y 25 días después de la
primera escarda. Esta actividad se puede complementar con deshierbes manuales
después de cada escarda.
Control
químico. Este método consiste en la utilización del herbicida
post-emergente Basa gran, en dosis de 0.8 a 1.0 litro por hectárea diluidos en
200 litros de agua, de acuerdo con la infestación de maleza; su aplicación es
en banda, sobre la hilera del cultivo. Este herbicida es efectivo contra maleza
de hoja ancha en el cultivo de frijol, siempre que se aplique cuando la maleza
no supere los 5 centímetros de altura.
CONTROL DE PLAGAS.
El daño causado por las plagas es uno de los principales
factores que afectan la producción del frijol y es una de las razones por las
que ha disminuido la superficie sembrada con este cultivo en la Zona Media.
Las principales plagas del frijol, son: chicharrita,
mosquita blanca y diabrótica o catarinita verde.
Para el control de la chicharrita se recomienda la
aplicación al follaje de cualquiera de los siguientes productos: Folidol M50,
en dosis de 1.0 litro por hectárea o Sevín 80% PH, en dosis de 1.0 kilogramo
por hectárea. La aplicación debe de hacerse cuando se encuentren al menos 5
chicharritas por planta.
Para el control de la mosquita blanca se recomienda la
aplicación al follaje de cualquiera de los siguientes productos: Folimat 800E,
en dosis de 0.75 litros por hectárea o Thiodan, en dosis de 2.0 litros por
hectárea. La aplicación se realiza cuando la población de mosquitas sea
considerable (5 a 10 insectos por planta).


Los productos anteriores se diluyen en 200 litros de agua.
Para el control de las diabróticas o catarinita verde, se sugiere la aplicación
de cualquiera de los insecticidas anteriores y en las dosis indicadas.
PREVENCION Y CONTROL DE ENFERMEDADES.
Las principales enfermedades que atacan al cultivo de frijol
son provocadas por hongos y virus; pueden producir daños en los tallos, hojas y
vainas de las plantas, ocasionando pérdidas considerables en el rendimiento.
Roya.
Esta enfermedad también es conocida como chahuistle. La enfermedad se observa
principalmente en las hojas, pecíolos, vainas y tallos; los primeros síntomas
se presentan como lesiones blanquecinas, las cuales crecen y se revientan;
después aparecen áreas cubiertas con polvo de color amarillento rojizo que se
llaman pústulas; las partículas de este polvo son las esporas del hongo.
Mancha
angular. Esta enfermedad se observa principalmente en las hojas; los
primeros síntomas se presentan como manchas de forma irregular entre las
nervaduras de las hojas, las cuales crecen y pueden invadir completamente al
follaje, observándose pequeñas rasgaduras irregulares comparadas como los daños
ocasionados por granizo.
Mosaico
dorado. Esta enfermedad es causada por el virus del mosaico dorado,
el cual a su vez es transmitido por la mosquita blanca. La enfermedad como su
nombre lo indica, se presenta como manchas de un color amarillo dorado que se
observa principalmente en las hojas. La presencia de la mosquita transmisora se
incrementa cuando las condiciones ambientales son propicias, tales como bajas
precipitaciones.
La forma más económica y práctica de prevenir el daño de las
enfermedades anteriores es el uso de variedades resistentes o tolerantes, como
son: Negro INIFAP, Negro Huasteco 81 y Negro Tacaná; además se sugiere sembrar
en la en la época recomendada.
COSECHA.
La planta de frijol
se debe cortar cuando las hojas tengan un color amarillo limón y las primeras
vainas estén casi secas.
El corte de las plantas de frijol se debe realizar por la
mañana para evitar el desgrane de las vainas secas. Actualmente existen varios
implementos sencillos que facilitan la labor del corte del frijol. Estos
consisten en discos o cuchillas que al avanzar bajo el suelo cortan las
plantas, lo cual facilita la recolección en forma manual, para posteriormente
varearlo o apisonarlo con el tractor para separar el grano.
En el mercado también se encuentran implementos que cortan y forman gavillas con las plantas para posteriormente trillarlas con una combinada o llevarlas a la trilladora .
El grano debe guardarse en un lugar limpio y seco para esperar el tiempo de comercialización. Este debe almacenarse con un contenido de humedad no mayor del 12% para disminuir la presencia de plagas de almacén como el gorgojo del frijol. El daño de esta plaga se puede evitar con aplicaciones periódicas de Phostoxin o Delicia, Fosfuro de Zinc o K-obiol como fumigantes.
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